Причины логоневроза и методы лечения невротического заикания

В связи с таким разнообразием симптомов логоневроза выделяют три основных вида невротического заикания: Клонический логоневроз — многократный повтор звуков, слогов или слов. Тонический логоневроз — затяжные речевые паузы или растянутое произношение слогов и слов Смешанный тип, когда есть признаки клонического и тонического логоневроза. Для борьбы с заиканием у взрослых, прежде всего, нужно воспользоваться психотерапевтической помощью, включающей психотерапевтические сеансы, направленные на уменьшение состояния страха и тревожности, а также мероприятия, помогающие построить новые навыки разговорной речи и выработать более приемлемые привычки общения. Эффективен гипноз, физиотерапия, рефлексотерапия, расслабляющий массаж, различные методы релаксации, лечебная гимнастика при неврозах , включая сеансы психоэмоциональной разгрузки, ароматерапию, медитацию, расслабляющие водные процедуры. В лечении логоневроза обычно не прибегают к медикаментозным средствам, а используют седативные, оказывающие успокоительное действие на нервную систему и способствующих восстановлению здорового сна, и ноотропные препараты растительного происхождения, улучшающие мозговое кровообращение и мозговую деятельность. В качестве фитотерапии при заикании у взрослых используют седати вные лекарственные растения: Из лекарственных трав можно готовить отвары, используя, как сборы, так и отдельно, добавляя также в воду при принятии расслабляющих ванн.

Как преодолеть страх речи

Понятие логофобии или вербофобии рассматривается психологами с разных позиций. В литературе можно встретить трактовку данного термина как боязни публичных выступлений. Однако, не секрет, что многие люди испытывают дискомфорт, говоря перед огромной аудиторией.

Логофобия. Логофобия, или страх говорить, - это навязчивый страх разговаривать при тяжелых нарушениях речи, как правило, при заикании. Больной.

Глоссофобия — причины, симптомы, лечение Каждому из нас приходилось переживать ситуацию, когда нужно выступать перед публикой, а тут сжимает в горле, трясутся коленки, потеют ладони, и полностью пропадает речь. Кто-то с этим столкнулся еще в школе, когда на уроке литературы нужно было перед всеми одноклассниками рассказывать стих, кому-то и сейчас приходится постоянно выступать на сцене, готовить разные презентации, проводить конференции, совещания.

Как же справиться с такой фобией? Возможно ли взять себя в руки и выступить достойно? Причины Эксперты доказали, что этот страх прошел свою эволюцию. Сначала он был у первобытных людей. Тогда было сложно выжить самому, мир был слишком жестоким к человеку. Для выживания нужна была помощь, поддержка соплеменников. Поэтому у нас в подсознании остался страх: Также страх может закладываться еще в раннем детстве, часто виноваты родители. Когда мама ругается на ребенка в общественном месте, что он громко разговаривает, даже и не думает, что у него может развиться глоссофобия.

Многие родители начинают рассказывать деткам о том, как взрослые не любят шума, хорошие дети должны быть тихими, спокойным, не показывать себя.

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. Логофобия у подростков, помимо ограничения общения, главным образом со сверстниками, нередко приводит к отказу заикающихся отвечать устно перед классом. Они переходят на письменные ответы. Все эти факторы отрицательно влияют на речевое состояние заикающихся.

22 в мире отмечается День заикающих людей. Как избавиться от заикания самостоятельно Мы знаем 7 способов, которые стоит.

Начальная стадия характеризуется эпизодическими нарушениями. Со временем симптомы укореняются, приобретают постоянный, интенсивный характер, проявляются чаще, особенно при нервном возбуждении. Тяжелые формы логоневрозов порождают в сознании ребенка навязчивый страх — логофобию — устойчивое речевое расстройство.

Лечение Лечение заикания у детей в большей мере психотерапевтическое. Если органические поражения мозга отсутствуют, необходимости в медикаментозной терапии нет. Логопедические занятия Логопедическое лечение освобождает речь от напряженности, устраняет дефекты произношения, воспитывает четкую артикуляцию, делает речь плавной, выразительной.

Первичное лечение проходит при поддержке логопеда, затем ребенку предстоит поупражняться в устной речи самостоятельно. Для закрепления эффекта пациенту предоставляется возможность потренироваться в простом общении с другими детьми. Насколько сложными будут упражнения определит степень речевых нарушений у ребенка. Дыхательные упражнения Лечение дыхательными методиками направлено на тренировку силы, свободы и естественности голоса. Терапевтический эффект распространяется на органы речи и дыхания одновременно.

Тренировка диафрагмы благотворно влияет на процесс голосообразования, дыхание углубляется, голосовые связки становятся более подвижными, плотнее смыкаются при произнесении звуков. Лечение дыхательными методиками обычно совмещается с релаксационными упражнениями. Точечный массаж Понадобится ли лечение точечным массажем зависит от сложности логоневроза.

Невротическое заикание

Логоневроз у детей симптомы Логоневроз Логоневроз — лат. Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь.

фиксация внимания на проблеме, уловки применяемые для исправления речи, логофобия. Фиксация на дефекте по МКБ может иметь разные.

Последствия[ править править вики-текст ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Специалисты выделяют три главные формы заикания: В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Глоссофобия: как побороть страх сцены?

Причины и механизмы их развития различны. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи. Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер. В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь.

Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство .

Лечение логоневроза Логоневроз Логоневроз — лат. Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием.

Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки.

Психотерапия заикания

Проявляется характерный невроз головного мозг а. Лечение Если у вашего ребенка начинает проявляться заикание, следует немедленно обратиться к специалисту, который назначит правильный терапевтический курс. Логоневроз и лечение его у детей проводится с целью прямо или косвенно воздействовать на речевую функциональность, чтобы впоследствии добиться улучшения состояния на тот или иной коррекционный вид воздействия.

Страх выражается набором типичных симптомов, характерных для всех видов фобий: у человека.

Наличие симптоматики и интенсивность ее проявления у каждого человека индивидуальны и определяются его типом нервной системы, силой переживания эмоций, общего состояния здоровья и физического состояния усталость, недосып , от конкретной деятельности на момент приступа страха. Причины развития глоссофобии Психологи выделяют два основных фактора, влияющих на развитие страха сцены.

Это — наследственная предрасположенность и социальное влияние. Наследственность подразумевает врожденную склонность к интенсивному переживанию любых эмоций, реагирование только на определенные объекты фобии, генетически унаследованную боязнь социума. В случае, если причиной боязни сцены стала унаследованная социофобия, сам страх перед публикой зиждется на страхе быть осужденным, поруганным, непринятым или осмеянным публикой.

По наследству также передаются тип темперамента, особенности характера, интенсивность переживаемых эмоций. Родители и дети действительно очень похожи между собой в психологическом плане: Эксперты в области психологии считают, что социальные предпосылки оказывают влияние на развитие глоссофобии в наибольшей степени. Непедагогичное, деспотическое воспитание в детстве.

Логоневроз - всегда ли время лечит? - Виды

Давно замечено, что симптомы логоневроза усиливаются при сильной эмоциональной вовлеченности — необоснованные паузы учащаются и становятся более продолжительными, нарушается интонация, громкость, ритм речи. Не меньшую проблему представляет для заикающихся их фиксированность на собственном дефекте. Если у малышей, которые еще не осознают свою проблему, степень фиксации нулевая, то в подростковом возрасте она может достичь умеренной или даже выраженной стадии, когда любое действие осмысливается, исходя из собственной речевой неполноценности.

В конечном итоге, такая ситуация вызывает логофобию, то есть боязнь любого разговора, а также способствует формированию особых черт личности — социофобии боязни общества , заниженной самооценки, уходу в себя. Особое внимание специалисты уделяют уловкам, или так называемым маскирующим движениям, с помощью которых заикающиеся люди пытаются скрыть свой дефект.

А по-научному это имеет свое название Логофобия (logophobia; лого + фобия) – навязчивый страх перед тем, что можешь выглядеть.

Заикание - нарушение темпо-ритмической организации речи темпа, ритма, плавности устной речи , обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. В группе производящих причинвыделяются анатомо-физиологические, психические и социальные. Психические и социальные причины: К началу в. Куссмауля, а затем в работах И.

В дальнейшем они объясняли заикание в свете невротизма: Это направление выдвинуто Т. Психологический подход к пониманию механизмов заикания получил свое дальнейшее развитие. Сторонниками этой теории были А. К м годам и в последующие 50—е годы в. Павлова о высшей нервной деятельности человека и, в частности, о механизме невроза. При этом одни исследователи рассматривали заикание как симптом невроза Ю. Но в обоих случаях эти сложные и многообразные механизмы развития заикания идентичный механизмам развития неврозов вообще.

Заикание — это не симптом и не синдром, а заболевание центральной нервной системы в целом В.

Можно ли вылечить логоневроз у детей без медикаментов

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта.

Почему с заиканием и логофобией необходимо бороться То, что данные нарушения доставляют человеку массу неудобств, очевидно для каждого.

Однако, достаточно заговорить перед аудиторией, увидеть одобрение и понимание в глазах слушателей, и новоиспеченный оратор становится более уверенным и раскрепощенным. Пейрафобия вызывает у человека куда более глубокое беспокойство и тревогу, она является лишь одним из вариантов боязни говорить вообще. В медицине связанный с заиканием страх говорить с людьми называется логофобия либо глоссофобия.

Если страх перед сценой связан именно с тем, как бы ни начать заикаться на людях, такой вариант расстройства именуется лалофобия. Бывают ситуации, когда панический страх вызывает необходимость говорить какие-то конкретные слова, произношение которых вызывает у человека заикание. Такая форма расстройства носит название вербофобия.

Логофобия в любом ее проявлении вызывает характерные симптомы: Если пациент эмоциональный и чувствительный, то в момент, когда он окажется перед аудиторией, у него может побледнеть лицо, появиться тошнота, закружиться голова, конечности могут стать холодными. Закончится такое выступление достаточно быстро, ведь в большинстве случаев оратор либо собирается с духом и успокаивается, либо теряет сознание. У маленьких детей, которых заставили рассказывать стишок перед толпой родственников или отвечать перед всем классом, иногда лалофобия сопровождается непроизвольным мочеиспусканием.

У взрослых подобный симптом наблюдается редко. Боязнь сцены, как результат воспитания Лалофобия развивается чаще у детей, воспитанных строгими и авторитарными родителями. Маме или папе достаточно сказать ребенку, что нельзя громко разговаривать на улице или в публичных местах и привлекать к себе внимание, чтобы у него со временем появился страх сцены.

Елена Малышева. Лечение заикания