Перенос и контрперенос с шизоидными пациентами

Аналитическая психология Шизоидная структура характера: Именно через уязвимость шизоидного характера, с его архетипическим основанием, мы можем пробудить процесс индивидуации. Август Хох , , описывая замкнутую личность, использовал определения: Подобные страхи одной пациентки полностью подтвердились. Примитивная защита, используемая чаще всего, становится краеугольным камнем формирующейся структуры характера. Джонсон выразился более драматично: Как будто его живое сердце перестает биться. Прошло немало почти бессловесных сессий, прежде чем между нами установилось какое-то доверие.

Защитные и адаптационные процессы у шизоидных личностей

Возможно, что такие паттерны вообще ответственны за шизоидную динамику. Он может также ощущать глубокую безнадежность. Подобное отношение нередко отмечается у шизоидных пациентов ,

Чем ближе Другой, тем сильнее страх, что секс означает западню. . В то же время шизоид, опасаясь поглощения, старается удалиться (Wheelis,

Шизоидные личности Личности, чей характер по существу шизоидный, являются предметом широко распространенного неправильного понимания, основанного на общем заблуждении, что шизоидная динамика всегда в значительной степени примитивна. Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным.

Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго. Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве.

На границе шизоидного спектра, соответствующей высокому уровню функционирования, мы обнаруживаем таких людей, как Людвиг Витгенштейн, Марта Грехэм, и других в высшей степени оригинальных и выдающихся личностей. Связанные с этим решением теоретические сложности , отражают различия современных взглядов, являющиеся как бы отзвуком, эхом давнишних расхождений по поводу природы некоторых шизоидных состояний . Драйвы, аффекты и темперамент шизоидных личностей Клинический опыт наводит на мысль, что, с точки зрения темперамента, личности, становящиеся шизоидными, являются гиперреактивными и легко поддаются перестимуляции.

Шизоидные пациенты часто описывают сами себя врожденно сензитивными, а их родственники часто рассказывают, что в детстве их угнетал избыток света, шума или движения. Как будто бы нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных. В области драйвов, согласно классическому пониманию, шизоидная личность представляется борющейся с проблемами орального уровня.

Фантазии, подобные этим, требуют следующих интерпретаций: Скорее, окружающий мир ощущается ими как пространство, полное потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности. Подобным же образом, шизоидные люди не производят впечатление высокоагрессивных личностей, несмотря на то, что некоторые их фантазии содержат насилие.

Окружающий мир такие клиенты ощущают как пространство, полное потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности. Психологически шизоидная личность страдает от тревоги по поводу базальной безопасности, при этом эта тревожность может быть бессознательной. С точки зрения психологов личности, становящиеся шизоидными, являются гиперреактивными и легко поддаются гиперстимуляции, словно нервные окончания у шизоидов находятся ближе к поверхности, чем у всех остальных.

С одной стороны оны стремятся к близости, а с другой боятся в ней"раствориться и потерять себя". В детстве такие люди подвергались гиперопеки со стороны родителей отсюда страх поглощения , либо сенсорной депривации: Истоки шизоидного типа личности уходят своими корнями в первый год жизни.

Описание шизоидного субъекта"We look around and change our pose. Основой шизоидности объявляется конфликт страха/желания . Основной является проблематика поглощения, поедания и субстанции.

Наталия Ежек Психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Нарциссический страх У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными.

Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле.

Объектные отношения шизоидных личностей

Лиля Миронова Интересно, имхо, что свою теорию Пономаренко иллюстрирует на примерах героев литературных произведений, утверждая, что в любом характере есть появления всех радикалов, в какой-то конкретный период один из них превалирует, т. Вполне возможно, автор именно поэтому выбрал именно такой материал для иллюстраций: Вместе с тем материал статичен: Иное - его интерпретации.

шизоидный страстно жаждут близости, хотя и ощущают постоянную угрозу поглощения другими. Чем ближе Другой, тем сильнее страх, что секс означает западню.

Истерическая личность Для шизоидов особенно затруднительны проблемы, которые связаны с развитием межчеловеческих контактов: В связи с тем, что каждая близость провоцирует у них возникновение страха, они вынуждены в значительной степени сокращать близкие контакты или отказываться от них. Это приводит к тому, что они рассматривают любовь и любовные отношения как угрозу их независимости и утрату собственной значимости.

Встречающиеся в детстве трудности контактов в межчеловеческих отношениях, которые свидетельствуют о шизоидной проблематике и о которых становится известно со слов родителей или воспитателей, могут быть по субъективным причинам усилены или смягчены и вьывляются до того, как эти нарушения становятся очевидными. Все это является сигналами тревоги, которые заставляют родителей обращаться за советом к психиатру или психотерапевту.

Дополнительная проблематика беспокоит шизоидных личностей в период наступления партнерских отношений, возникающих под давлением пубертата. Это связано с тем, что любовь подразумевает взаимную душевную и телесную близость. В каждой любовной встрече нашей самости и нашей независимости в равной степени угрожает опасность излишне открыться партнеру, и это в той или иной степени требует защиты. В связи с этим в каждой встрече таится препятствие в виде внутренней, интимной проблемы, которая, будучи до сих пор подсознательной и скрытой, может, будучи осознана, причинять боль.

Как должен поступать человек, испытывающий томительное желание близости и слияния, любви и нежности, что должен он сделать, чтобы предложить другому разделить с ним нарастающее сексуальное возбуждение? В основе описанного нарушения контактов, недостатка тактичности в межчеловеческих отношениях лежит нарастающая до достижения данного возрастного периода неопытность в межличностных контактах, из которой проистекает особая тяжесть интеграции сексуальности.

Шизоидная личность.

Перенос и контрперенос с шизоидными пациентами. Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле, если к ним подходить с пониманием и уважением, они оказываются в процессе терапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

шизоидный тип, сохранить себя, дистанция, изоляция, страх поглощения, ярость по поводу отвержения, ретрофлексия, уход в фантазии и.

Личности, чей характер по существу шизоидный, являются предметом широко распространенного неправильного понимания, основанного на общем заблуждении, что шизоидная динамика всегда в значительной степени примитивна. Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным.

Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго. Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев. Личность может быть шизоидной на любом уровне - от психологически недееспособных до более чем нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны например, уход в фантазии , возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но я не знаю ни одного научного исследования или систематизированного клинического наблюдения, которое бы эмпирически подтверждало данное предположение Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве.

На границе шизоидного спектра, соответствующей высокому уровню функционирования, мы обнаруживаем таких людей, как Людвиг Витгенштейн, Марта Грехэм, и других в высшей степени оригинальных и выдающихся личностей.

502 Страх близости

Свифт был известен современникам как захолустный священник Ирландия — и как блестящий памфлетист и, в силу этого, влиятельный политический деятель Лондон. В фильме отщепилась новая линия: Но это так, к слову. А что имеет в виду профессионал, когда говорит о расщеплении у шизоидной личности?

Вышеописанные состояния скорее представляют собой «шизоидные состояния». .. Индивид ощущает столь сильный страх по поводу « поглощения».

Чувство отстраненности от некоторой части самого себя или от жизни вообще. Большинство философов и ученых: Кант, Гегель, Шопенгауэр, Менделеев, Ньютон. Изредка шизоиды встречаются среди творческих людей: В этом шиз-параде принимают участие знаменитые персонажи: Дон-Кихот, Ежик в тумане, Шурик из комедий Гайдая. Большую часть времени шизоид проводит именно в своем внутреннем мире, при первой же возможности, сбегая туда от суровой действительности.