КАРДИОФОБИЯ

Термин предложен в году немецкими врачами К. Проявляется сочетанием навязчивых представлений и страхов смерти, возникающих внезапно, нередко как пароксизм во время сна, а затем протекающих в более лёгкой форме. В соответствии с этим фобическая тревога может варьировать в своей интенсивности от умеренного беспокойства до панического ужаса. Содержание кардиофобии чаще всего сводится к страху смерти от сердечной катастрофы у верующих, например православных, разумеющих в качестве высшей ценности спасение души, - это страх внезапной беспокаянной смерти. Пациенты жалуются на неопределённые, крайне разнообразные и мучительные ощущения в области сердца. Они называют их болями, и порой они действительно напоминают болевой синдром при стенокардии. Однако чаще всего они отличаются от истинных кардиалгий топографическим несоответствием, большим разнообразием и сложностью ощущений.

Медицинская энциклопедия

Буква я встречается 1 раз. Слова с 1 буквой я Значения слова кардиофобия. Приступообразно возникающее чувство страха, относящееся к деятельности сердца. Больные испытывают страх остановки сердца, смерти. Толковый словарь психиатрических терминов.

Кардиофобия. Кардиофобия. Боли в сердце отличаются в этом случае некоторым своеобразием. Чаще всего они локализованы в области сердца в .

Симптомы кардиофобии Человек с кардиофобией ощущает в начале приступа головокружение, внутреннее беспокойство, тошноту. Затем появляется повышенное сердцебиение, нехватка воздуха, давление повышается и ощущается чувство стеснения в области сердца. Начинается паника, во время которой человек считает, что у него чуть ли не сердечный приступ. Приступ паники может продолжаться до нескольких часов.

Симптомы страха начинают ослабевать при появлении врача или другого человека, способного оказать помощь. Приступы страха могут проходить и сами по себе, если человек с кардиофобией научился управлять своим страхом. Он живет в постоянном страхе смерти, следит за своим здоровьем. Человек с кардиофобией начинает избегать любых ситуаций, в которых как ему кажется, имеется угроза для его сердца. Он ведет пассивный образ жизни, боится совершить лишние движения. Лечение кардиофобии При ярко выраженной кардиофиобии рекомендуется применять бета-блокаторы и транквилизаторы.

Это достаточно эффективное средство для снятия кардиофобического синдрома на первое время. В дальнейшем следует применять психотерапию. Самостоятельные способы справиться с кардиофобией Для того, чтоб преодолеть кардиофобию, нужно пойти на свой страх.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч. Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда.

При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться.

. Теперь к агоре прибавилась масштабная кардиофобия, короче обрастаю симптомами.

Возможно вас заинтересуют значения: Русские словари Лексическое значение: — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании.

Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название звуко-буквенную оболочку , а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания. Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям: Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Под авторством Даля В. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.

Невроз сердца — кардиофобия

Пульмональный клапан По данным В. Согласно интервью французского врача, торакального хирурга , профессора, академика французской академии наук А. Ален Карпантье полагает, что аналогичные нарушения могут возникать и у пациентов с искусственным сердцем [11]. Митральный клапан Старра-Эдвардса Синдром часто возникает после операции имплантации митрального клапана или многоклапанном протезировании, в основном при наличии психопатологического типа личностной реакции на имплантацию искусственных клапанов сердца [6] [7] [8].

случаев в клинике неврозов подобного рода встречается псевдоневротическое психовегетативное состояние, называемое синдромом кардиофобии.

Здоровое сердце — залог долгой жизни. Это утверждение не только побуждает беречь себя, но и вызывает тревогу. Посмотрите интересное видео о том, что это за болезнь. Специалисты Клиники ответят на все волнующие вас вопросы и назначат лечение по точно установленному диагнозу. Симптомы и риски Инфаркт миокарда, внезапная остановка сердца, скрытый порок, — зачастую люди сами ставят диагноз и превращают свою жизнь в настоящий кошмар.

Оказывается, страх остановки сердца ведет к его функциональному расстройству, справиться с которым можно с помощью кардиолога и психотерапевта.

Кардиофобия это:

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

случае присутствует в завуалированной форме, пишет Википедия. . Кардиофобия: приступообразно возникающее чувство страха.

Приступообразно возникающее чувство страха, относящееся к деятельности сердца. Больные испытывают страх остановки сердца, смерти. При объективном исследовании, в том числе и на ЭКГ, признаки нарушения функции сердца не обнаруживаются. Часто наблюдается при невротических ипохондрических развитиях, эндогенной депрессии, реже - при височной эпилепсии.

Кардиофобия и страх остановки сердца

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований.

В году я сам прошел через панические атаки, кардиофобию, вегетосусудистую дистанию! Именно после этого, я начал работу для людей и так.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Павел Берестнев: эмоции в продающих текстах.