Детские страхи и их коррекция

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови. Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения. Снижается активность иммунной системы. Уменьшается зоркость, слабеет слух, снижается острота других органов чувств. Ослабевает деятельность эндокринной и нервной системы.

Типичные возрастные страхи в раннем и дошкольном возрасте. Основные методы работы с ними.

О проекте Психическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. По мнению психологов Л. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространенными явлениями является тревожность и страхи у детей И.

Закладывая в раннем возрасте полезные пищевые привычки, прививая активный Однако при прохождении курса лечения, медикаментозного или .

Психотерапия невротических расстройств у детей Психотерапия детей раннего возраста Развитие психотерапевтической теории и практики логически подводит к необходимости перехода от аналитической переработки ранних инфантильных конфликтов и бихевиорального исправления архаического невротизирующего опыта у взрослых пациентов к их профилактике и своевременной лечебной коррекции у детей раннего возраста. Среди концептуальных позиций современных исследований в области психолого-психотерапевтической помощи детям от 0 до 3 лет можно выделить следующие.

Оценивается динамика детско-родительских взаимодействий во время купания, речевого и безречевого контакта, поведение ребенка в свободной игре, во время разлуки и воссоединения с опекуном, адекватность реакций последнего на плач и обращения ребенка. Основной целью программ изучения развития младенца с первых дней жизни, а также в дородовом периоде является выделение групп риска и ранняя диагностика нервно-психических отклонений, что служит условием своевременного оказания помощи ребенку, его матери и семье.

Организационным принципом профилактических и психотерапевтических проектов является их комплексный характер и смешанный состав бригад, осуществляющих индивидуальную, семейную и групповую терапию, дающих советы по уходу и воспитанию, оказывающих социальную помощь, а также активное перенесение места наблюдения и вмешательства на домашнюю территорию. Прослеживается отчетливая тенденция к разработке интенсивных методов лечебного переучивания и малобюджетных моделей психотерапии, не исключающих последующего длительного наблюдения за динамикой состояния ребенка и его ближайшего окружения.

В качестве мишеней специальной психотерапии детей раннего возраста могут фигурировать те или иные конкретные симптомы нервно-психических расстройств сомато-вегетативно-инстинктивного уровня, являющиеся преимущественными для данного контингента нарушения сна и цикла сон-бодрствование, расстройства питания, терморегуляции, запоры и отказ от дефекации, патологические привычные действия, стереотипное и автономное поведение и т. В других случаях терапевтическая тактика разрабатывается в отношении специфических нарушений развития.

Так, в работе с аутистами психотерапевт действует в основном через родителей, корректируя их в той или иной степени лечебными и учебными мерами, либо всецело организовывает профессиональную помощь и индивидуальную терапию, еженедельно посещая детей на дому. Специальные исследования подтверждают житейскую истину, говорящую о том, что жизненные трудности, испытания и невзгоды, не приведшие к ущербу и диссолюции, оказывают закаляющее действие даже на маленького ребенка.

Так, работы этологов Дерягина М. В связи с этим возникает сомнение в целесообразности организации терапевтических групп, состоящих только из детей-аутистов.

Виды неврозов в детском возрасте Страх у ребенка может быть проявлением невроза. Проявляется появлением приступообразно возникающего часто в момент засыпания страха, иногда сопровождающегося галлюцинациями. В зависимости от возраста содержание страха может быть разным. В дошкольном возрасте чаще возникает страх темноты, боязнь остаться одному в комнате, персонажа сказки или просмотренного фильма.

более раннее её начало способствует увеличению её продуктивности. Очень часто родителям трудно отличить естественную реакцию страха в специальной помощи, включающе медикаментозное лечение, так и (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента).

На сегодняшний день существует множество классификаций страхов. Анализируя состояния страха, А. Кемпински выделяет четыре вида страха: Данную классификацию он связывает с ситуациями, вызывающими установку страха. Ситуации, связанные с непосредственной угрозой жизни, вызывают биологический страх. Угроза, исходящая извне, ясно осознается субъектом, вызывая страх, и он тем сильнее, чем беспомощней чувствует себя человек в ситуации опасности.

Так, состояние кислородного голодания при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, большой потери крови вызывает острое чувство страха. Автор утверждает, что недостаток в организме других элементов метаболического обмена не вызывает столь сильного чувства страха, как недостаток кислорода Социальный страх страх отвержения близкими, страх наказания, страх учителя, который часто бывает у младших школьников развивается в случае нарушения взаимодействия с ближайшим социумом.

Известный своими работами в этой области ученый, психотерапевт А. Захаров предлагает разные подходы к классификации страхов. Он считает, что условно все страхи можно разделить на природные и социальные.

Психические расстройства в детском\подростковом возрасте

Главная Невроз страха В детском возрасте страх — это самая ранняя и универсальная защитная реакция, тесно связанная с инстинктом самосехранения. В виде детской пугливости и боязливости страх наблюдается часто и вне болезненных состояний, является как бы физиологическим. Считается, что чем младше ребенок но не моложе 3 лет , тем чаще выявляется такой тип реагирования. Особенно характерны явления пугливости в периоды возрастных кризов для детей с невропатией, соматически ослабленных, тревожно-мнительных, тормозимых и инфантильных.

Как психопатологический феномен страх является одним из самых распространенных проявлений психических расстройств у детей. При неврозах в детском и подростковом возрасте страх включен в структуру любого невротического синдрома.

страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. с матерью о своем раннем детстве, Фрейд смог разгадать причину недуга. приходят сами уже в зрелом возрасте, жалуясь на тревоги, панические .. терапия, гипнотерапия и медикаментозное лечение.

Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие окружающей среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема его восприятия обусловлена богатым детским воображением. В определенные периоды развития страхи могут быть вариантом нормального психического развития.

Такие проявления страха, как крик, плач в сочетании с дрожью тела, учащения сердцебиения, задержки дыхания, расширения глазных щелей, изменение черт лица, отмечаются уже в первые месяцы жизни и могут быть вызваны громкими резкими звуками, приближением крупных предметов. В месяца жизни подобные реакции могут отмечаться в новой обстановке и в отсутствии матери.

В 7 месяцев жизни отмечаются максимальные проявления страха в отсутствии матери. Опыт потери связи с окружающим миром, воплощенном в лице матери, переживается как беспокойство при разлуке с ней. Если же имеет место в этом возрасте частое перенапряжение эмоциональной сферы в связи с непредсказуемым поведением матери или длительным ожиданием ее возвращения, происходит развитие тревожного типа реакций, которые являются предпосылкой для развития страхов одиночества, особой чувствительности к разлуке, неразделенности чувств и тревожности в целом.

Также страхи в раннем возрасте подразделяются на: Некоторые формы страха носят патологический характер, являясь предпосылками развития психических расстройств, что требует обращения к детскому психологу или психиатру. На патологический характер страха указывают его: В отдельных случаях страх может быть проявлением нервно-психического расстройства, что требует незамедлительного обращения к детскому психиатру.

Типичные возрастные страхи в раннем и дошкольном возрасте. Основные методы работы с ними

Следует отметить, что сексуальное насилие над детьми раннего возраста, особенно внутрисемейное, оставляют после себя тяжелые, малокурабельные психопатологические последствия. В то же время, в результате проведенной психотерапевтической и психокоррекционой работы, уменьшилась сверхценность сексуального содержания игры, увеличилась доля ролевой игры иной направленности, сгладилась агрессивность. В клинической картине психического состояния стали менее выраженными симптомы расторможения влечений.

Дети стали более спокойными. У них уменьшились страхи, безразличие, агедония, депрессивный фон настроения.

фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не поддаются медикаментозное лечение, злоупотребление психоактивными веществами, так как специфические фобии часто развиваются в раннем детстве. возрасте, постепенно перерастают в иррациональные страхи.

К концу дошкольного возраста формируется множество новообразований. Одно из них — обобщение переживаний, появление внутренней жизни, которая отныне будет являться регулирующим фактором поведения. Именно появление внутренней жизни, по мнению Л. Обуховой, является базовым для понимания причин кризиса семи лет. Обратимся к другим причинам. Мы уже писали в данной главе, что к концу дошкольного периода у ребенка формируется личное самосознание — понимание того, на какой низкой ступени он стоит в системе отношений в обществе.

Ребенок стремится повысить свой общественный статус через деятельность, имеющую значимость в глазах общества, а конкретно — в глазах взрослых Л. Деятельностью такого рода, наиболее достижимой для ребенка данного возрастного этапа, является учебная деятельность и связанная с ней социальная роль школьника. К тому же не нужно забывать о накопившихся к концу дошкольного возраста новообразованиях, наличие которых требует перехода к новым взаимоотношениям ребенка и взрослых.

Семья же еще не успевает перестроить свое отношение к дошкольнику.

Синдром навязчивых состояний у детей: лечение, симптомы, признаки, причины

Лечение фобии В этой статье вы найдете ответ, является ли ваш страх фобией. Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции. Но если боязнь чего либо регулярна, необоснованна и вызывает неприятные переживания и стресс, то она обязательно переродится в фобию и усложнит вам жизнь.

бенности применения седативных препаратов у детей раннего возрасти. Предназначено Наиболее часто неврозы возникают в школьном возрасте и у мальчиков. . и невроз навязчивых страхов (фобический невроз). Возможны .. Медикаментозная терапия неврозов проводится в несколь ко этапов.

Первым тревожным звоночком, который может указывать на развитие арахнофобии, может становиться появление непреодолимого и стремительного желания убить вдруг появившегося в поле зрения паука. После этого у человека может появляться желание срочно найти и уничтожить гнездо пауков в своем доме, а женщины могут внезапно и маниакально начинать наводить порядок и чистоту в доме. Такая предсказуемость поведения людей, страдающих от боязни пауков, берет корни из детства, т.

Лечение боязни пауков может проводиться путем проведения сеансов поведенческой терапии, которые заключаются в намеренном сближении — виртуальном или реальном — больного с пауком. Оно проводится постепенно, начиная со сближения с небольшими пауками, и завершается непосредственным близким общением с основной причиной боязни — крупным пауком. Страдающий такой фобией человек предпочитает переносить даже самую сильную зубную боль: В стоматологическую клинику носители дентофобии обращаются только в крайне тяжелых случаях.

Однозначная причина развития дентофобии пока неизвестна. Предрасполагающими факторами появления такого панического страха перед посещением стоматолога в подавляющем большинстве случаев становятся существенные психические переживания, которые возникают после пережитой в детстве негативной стрессовой ситуации при посещении стоматологического кабинета или после резкой перемены в образе жизни переезда, утраты близкого человека или развода, длительного стресса.

Еще одной причиной появления дентофобии может становиться нежелание человека демонстрировать постороннему плачевное состояние его зубов.

Психотерапия и фармакотерапия невротических расстройств

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов. Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного.

Галлюцинации у ребенка школьного возраста ( лет) могут быть начальными (сомнение в том, ее ли это ребенок, страх, что его заберут чужие люди). характерно относительно раннее появление галлюцинаций - в 70 лет. . которая должна проводиться совместно с медикаментозным лечением у.

Психические нарушения у детей младшего возраста Психические нарушения раннего детского возраста первых 3 лет жизни изучаются относительно недавно и недостаточно исследованы, что во многом связано с особой сложностью оценки ранней детской психики, ее незрелостью, абортивностью проявлений, трудностями в разграничении нормы и патологии. Существенный вклад в разработку этого направления детской психиатрии внесли работы Г. Парте Юрьевой , Г. Было показано, что у детей раннего возраста, начиная с младенческого, эпидемиологически выявляется широкий круг психических нарушений эмоциональных, поведенческих, умственного развития, речевых, двигательных, психовегетативных, пароксизмальных и др.

Их частота незначительно отличается от распространенности у взрослых. Накопленные знания о психической патологии У детей раннего возраста дают основания рассматривать микропсихиатрию по терминологии известного детского психиатра Т. Симеон как самостоятельную область детской психиатрии. Психопатология раннего детства имеет ряд характерных особенностей: Нарушения эмоций Снижение общей эмоциональности в раннем возрасте может проявляться отсутствием комплекса оживления, улыбки при виде ухаживающих за ним; успокоения на руках у близких; реакции недовольства на несвоевременное кормление, невыполнение должного ухода.

Снижение настроения часто сопровождается нарушением аппетита, сна, общим недомоганием, дискомфортом и нередко жалобами на боли в животе.

Детские страхи и их возрастная динамика в дошкольном возрасте

Комплекс реакций, которые описываются как психосоматические проявления, являются следствием непринятия реальных условий, в которых человек оказался. Часто к таким реакциям организма относятся нарушения работы ЖКТ, диарея или запор. Важно понимать, что этот недуг не является чем-то страшным и неизлечимым, так как перенесение его носит фрагментарный характер. То есть симптомы могут достаточно быстро пройти, если условия будут направленны в созидательное, плодотворное русло.

В данном возрасте у детей отмечаются страхи темноты, замкнутого пространства, боли, одиночества, отсутствия помощи при опасности. В раннем.

Изначально оправданные действия на неблагоприятном фоне затем закрепляются уже как навязчивости: При болезнях глаз могут закрепиться привычки к миганию, морганию, потиранию глаз При частых простудах и воспалении верхних дыхательных путей могут закрепиться шмыгание носом или подкашливание. Они обычно проявляются в период после 5 лет. Такие тики затрагивают лицевые мышцы, шею, верхние конечности, могут быть со стороны дыхательной системы, сочетаться с недержанием мочи или заиканием.

Такие повторяющиеся однотипные действия могут доставлять ребенку дискомфорт, но чаще всего они становятся привычными, он их не замечает. Подробнее о причинах возникновения и лечении нервных тиков у детей. Как правило, склонность к неврозам закладывается с раннего возраста, когда формируются и закрепляются стрессовые привычные патологические действия: Если такие действия не устранены в раннем возрасте, они способствуют неврозу на фоне стрессов уже у детей постарше.

Фобические проявления обычно выражены в виде особой боязни:

МОИ ДЕТСКИЕ СТРАХИ