Быстрая помощь студентам

Реактивные неврозы Мы уже видели, что неврозы можно определить как психогенные заболевания. В таком случае, как выяснилось, их нужно отграничивать от псевдоневрозов, которые протекают с клинической картиной неврозов, но должны быть названы соматогенными. Им мы можем противопоставить неврозы, которые только в широком смысле слова являются психогенными, то есть могут быть названы неврозами в широком смысле слова. Если в случае соматогенных псевдоневрозов речь идёт о психических проявлениях соматических причин, то оказывается, что на эти проявления возникает ответное психическое проявление, таким образом встаёт вопрос о невротических реакциях, которые могут быть названы реактивными неврозами, ибо соответствующие реакции являются психическими и соответствующие заболевания -психогенными. Среди рассматриваемых невротических реакций есть типичные. Общее название этого типа реакций - страх ожидания. Как известно непредвзятому клиницисту, страх ожидания нередко является собственно патогенным фактором в рамках этиологии невроза, то есть он сам по себе фиксирует преходящий и безобидный симптом, заостряя на себе внимание пациента. Так называемый механизм тревоги ожидания известен практикам: Пояснить это можно на конкретном примере:

Реакция страха"бороться или бежать": эволюция формирования физиологического механизма реакции

При активной позиции больного к лечению и обследованию говорят о стенической реакции на болезнь. Есть, однако, и негативная сторона этого поведения, так как больной может быть слабо способным к выполнению необходимых ограничений стереотипа жизни, накладываемых заболеваний. При астенической реакции на заболевание у больных имеется наклонность к пессимизму и мнительности, но они относительно легче, чем больные со стенической реакцией, психологически приспосабливаются к заболеванию.

При рациональном типе реакции имеет место реальная оценка ситуации и рациональный уход от фрустрации [4].

Страх — индивидуальная эмоция, возникающая при наступлении или Возникновение этой ответной реакции зависит от разнообразных . Даже самые роковые последствия не так страшны, как неизвестность будущего.

Реакции личности на болезнь Реакции личности на соматическую болезнь у ряда больных могут носить патологический характер и проявляться в виде психогенных невротических тревожно-депрессивных реакций. У других больных эти реакции выражаются психологически адекватными переживаниями факта болезни. Нервно-психические нарушения при соматических заболеваниях обычно складываются из психических соматогенных расстройств и из реакции личности на болезнь.

В этой сложной структуре психических нарушений выраженность этих факторов различна. При других заболеваниях главная роль принадлежит личностным реакциям, это такие болезни и следствия их как обезображивающие операции, дефекты лица, потеря зрения, слуха и др. Реакция личности на болезнь находится в прямой зависимости от многих факторов: Существуют различные варианты реакции личности на болезнь , в основном определяемые особенностями личности больного человека.

В качестве примера можно привести некоторые из них: Наиболее частый, так как астенизация сопровождает большинство существующих заболеваний.

Смотреть полностью Типы личностной реакции на заболевание Якубов Б. Эта реакция характерна для лиц с развитым интеллектом. Они не просто спокойны, а даже представляются"солидными" и"степенными", легко вступают в контакт с медицинским персоналом. Могут иногда не осознавать свою болезнь, что мешает врачу выявить влияние психики на болезнь.

как обострение страха, тревоги, параноидный характер мыслей. Люди в поисках лулзов, по типу «а давайте кота накурим». замедление реакций, « дробление и фрагментация мышления» и бессвязная речь; а не последствия образа жизни человека, который «дует» каждый день и.

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования.

Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью. Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях:

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Что сделать, чтобы перестать бояться драки Почему у нас есть чувство страха Страх — одна из самых сильных эмоций человека. Никого не удивит тот факт, что все мы чего-нибудь да боимся. Причем у современного человека на смену страхам физического плана — боли, смерти, голода, хищников, все чаще приходят более насущные социальные страхи — перед потерей работы, престижа, боязнь перед позором в глазах друзей, карьерные страхи и прочие.

Полностью побороть, избавиться от такой эмоции, как страх, нельзя, да и не нужно этого делать. Существо, не заботящееся о своей безопасности, долго не проживет. Однако иногда страх только мешает.

острый стресс, т. е. быстрая реакция на раздражитель; запаздывающий, или отложенны последствий такого шока характерны немотивированная бдительность, К типу традиционной относятся такие подтипы, как автономная, наполненности, избегание страха одиночества, ответственности.

страхи, фобии и панические расстройства страхи и фобии Страх обычно проявляется в стремлении вырваться и убежать, о нем сигнализируют выражение морды и поза, а также сопутствующие физиологические реакции, включая учащенное сердцебиение и дыхание, мышечный тремор, мочеотделение, дефекацию, а у кошек и собак — еще и выделение секрета параанальных желез , В эти сопутствующие страху физиологические реакции вовлечены как вегетативная, так и нейроэндокринная системы.

Характер физиологического ответа зависит от генотипа и пола особи, ее предшествующего опыта, интенсивности и длительности реакции, а также от того, насколько адаптивной является эта реакция в данных обстоятельствах , Очень сильный страх может выражаться в виде неподвижности, или замирания , К раздражителям, вызывающим страх, относятся хищники, сильные физические стимулы и демонстрация угрозы со стороны особей своего вида , Нетрудно заметить, что в соответствующем контексте страх в ответ на эти стимулы может служить адаптивной реакцией.

В развитии специфического страха определенную роль играют социальная зрелость и опыт пребывания в соответствующих ситуациях , Жизненный опыт и возраст влияют на развитие страха; то обстоятельство, что животное мало подвергалось воздействию соответствующих стимулов в чувствительный период , , ; .

Каковы виды психологической реакции на болезнь

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

страхов в экстремальных ситуациях: типы реакций на страх и стадии развития Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий.

Если экстренная угроза исчезает, то физиологическая проявления возвращаются в норму. При длительном стрессовом факторе симптомы переходят в хронические , развиваются болезни. Личностные особенности и реакции Виды реагирования на травмирующий фактор сугубо индивидуальны и зависят от особенностей личности. Имеет значение темперамент, характер человека, уровень самооценки и родительские установки. Есть ряд исследований, проводящих связь между темпераментом и типами реакций на критическую ситуацию.

Люди со слабой нервной системой, меланхолическим темпераментом при стрессовых событиях испытывают тревогу, невротическую тревожность, сильный испуг. Они склонны к самообвинению и паническим настроениям, часто у них нет сил на борьбу. Во многих случаях начинаются бессонница, проблемы со сном. Холерический тип личности выдает следующий набор реакций: Гневные чувства порождают развитие язвы желудка, гипертонии.

Холерики зависимы от успеха, тяжело переживают неудачи, они очень боятся совершить ошибку. Флегматический тип темперамента в напряженных ситуациях сохраняет самообладание, подавляет эмоции, игнорирует проблему.

Тема введение в дисциплину. Предмет и задачи дисциплины

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи.

Различают три формы поведенческой реакции на страх, которые условно с ипохондрическим типом характера покупают такой объем медикаментов, Когда есть возможность помочь устранению последствий аварии, люди.

Видео-ролики Что такое страх и его последствия. Страх — это глубинная и немедленная ответная реакция на воздействие раздражителя, протекающая с участием миндалины, таламуса, головного мозга и гиппокампа. Эта стрессовая реакция является нормальным, высокоадаптивным механизмом, без которого было бы невозможно выживание. Оно обеспечивает ресурсы для обеспечения немедленной двигательной активности, включая оптимизацию зоркости и реактивности, выброс кортизола, активизирующего энергетические резервы, или физиологические реакции, например, мобилизацию иммунной системы на ликвидацию повреждения.

Конечным результатом становится готовность организма к активному ответу. Кроме того, симпатическая активность стимулирует выделение адреналина и норадреналина мозговым веществом надпочечников и субкортикальными зонами головного мозга — они активизируют энергетический обмен и повышают частоту сердечных сокращений. Повышение уровня кортизола приводит к мобилизации энергетических ресурсов и непосредственной стимуляции ответных поведенческих реакций.

Рецепторы кортизола присутствуют почти во всех клетках организма, и, соответственно, практически повсеместно проявляется его влияние на метаболические процессы. Так, увеличение уровня кортизола приводит к снижению чувствительности гонад к лютеинизирующему гормону — в результате у животных, постоянно находящихся в состоянии стресса, уменьшается либидо и снижается репродуктивная способность.

В период стресса в центральной нервной системе также секретируется большое количество бэта-эндорфинов — при выраженной стрессовой реакции они регулируют восприятие боли центральной нервной системой. Длительная стрессовая реакция уже не имеет адаптивного значения и приводит негативным последствиям для организма: Стрессовую реакцию могут вызвать как положительные, так и отрицательные эмоции, что и определяет активное движение животного по направлению к желаемому раздражителю и избегание нежелаемого.

Таким образом, реакции страха и стресса являются по существу нормальными адаптивными ответными реакциями, позволяющими животному выживать в разнообразных и изменчивых условиях окружающей среды.

Признаки страха: как реагирует организм?

Предыдущая 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 Следующая Некоторые эмоции и некоторые экспрессивные реакции, по-видимому, имеют в своей основе некие врожденные механизмы, облегчающие их развитие, или, по крайней мере, — биологически запрограммированные стимулы. То есть, если новорожденному ребенку предъявить эффективный стимул, он скорее всего отреагирует на него соответствующей экспрессивной реакцией.

Так, например, горький вкус вызывает на лице младенца выражение отвращения. Как уже говорилось в главе 11, боль и определенные типы стресса, как правило, вызывают у младенцев реакцию гнева. Движение, и особенно движения человеческого лица, стимулируют у новорожденного ребенка интерес, а высокий человеческий голос можно считать первым активатором социальной улыбки. Что касается биологически запрограммированных стимулов страха, то здесь мы не располагаем столь же точными и убедительными данными, однако можно, по-видимому, говорить о препотентности определенных стимулов или условий, поскольку мы с легкостью научаемся бояться их.

проявлений: страхи, навязчивости, невротические реакции, негативизм, . К каким бы конкретным реактивным последствиям она не.

Есть, однако, и негативная сторона этого типа поведения, так как больной может быть слабо способным к выполнению необходимых ограничений стереотипа жизни, накладываемых заболеванием. При рациональном типе реакцииимеет место реальная оценка ситуации и рациональный уход от фрустрации. Ряд авторов Рейнвальд Н. Типы личностной реакции на заболевание Якубов Б. Эта реакция характерна для лиц с развитым интеллектом. Они не просто спокойны, а даже представляются"солидными" и"степенными", легко вступают в контакт с медицинским персоналом.

Могут иногда не осознавать свою болезнь, что мешает врачу выявить влияние психики на болезнь. После болезни астенизи-рованы, угнетены, даже депрессивны, склонны к ипохондрическим реакциям, продолжают посещать лечебное учреждение и считают, что стали хроническими, неизлечимыми больными. У них часто возникает конфликт с медицинским персоналом.

Несмотря на психическое здоровье, они демонстрируют подчас так называемую"двойную ориентировку". Часто лечатся у знахарей.

Можно ли побороть страх, возникающий перед дракой

Страх и боль — древнейшие биологические реакции, чтобы уберечь существо от опасности, чтобы вовремя включить механизмы пассивного или активного сопротивления, чтобы оперативно принимать решение об агрессии или бегстве. Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного эволюционного процесса. У древних организмов — простейшие рефлексы: Уже у самых примитивных организмов при наличии нескольких сильных мотиваций проявляются механизмы доминирования преобладания.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное и реализации условно-рефлекторной реакции страха, через одни сутки после . Международная статистическая классификация болезней и проблем.

Развитие и течение Острые стрессовые реакции проявляется непосредственно после возникновения стрессора, симптомы расстройств адаптации сразу же дают о себе знать. Изначально больной впадает в полное оглушение. Он уходит от реальности. Следующим этапом становится возникновение тревоги. Такое состояние не дает покоя больному. Он не в состоянии адекватно оценивать ситуацию.

Лечение невроза у детей. Клиника Доктор Сан. К врачу.Пермь